jueves, 27 de marzo de 2014

APICULTORES ZAMORANOS

Un apicultor maneja una colmena.


Jóvenes zamoranos aprenden nuevas técnicas de apicultura.

El manejo adecuado de las colmenas y su reconversión al sistema de producción ecológico fue el tema que se abordó ayer en las jornadas de formación que organiza la Diputación en el centro experimental de Madridanos, y que sigue contando con una alta participación de jóvenes de la provincia. También se resaltó la importancia de la comercialización de productos en el entorno local.


El apicultor y consultor ecológico, Urbano González, que cuenta con una larga experiencia en el mundo de la apicultura y es, desde 1999, productor ecológico, realizó un completo análisis sobre la situación de este sector y sobre las necesidades que implica la apicultura ecológica. En este sentido se refirió también a la normativa y reglamentación de esta producción y sobre todo al manejo adecuado de las colmenas y el uso de productos autorizados que especialmente en el caso de problemas sanitarios no incluyen antibióticos. También aludió a los distintos productos de la colmena, además de la miel, como el polen, la jalea real y el propóleo que se incluye a su vez en distintos derivados como la pasta de dientes, cremas y cosmético o bebidas como la hidromiel o los licores de miel. La investigación que se lleva a cabo en la actualidad con esta actividad llega incluso a estudiar el veneno de las abejas, de gran importancia en componentes de cremas. Por último, Urbano González, que cuenta con sus propias colmenas en la provincia de León, Burgos y Cantabria, explicó el proyecto «Apadrina una colmena, crea Naturaleza», que lleva a cabo en colaboración con la Fundación Félix Rodríguez de la Fuente, y con el que se quiere contribuir a paliar las carencias polinizadoras existentes en la actualidad involucrando a personas, empresas o instituciones, quienes a cambio de apadrinar la colmena aportando una cantidad se benefician del envío de productos variados de apicultura.

"Noticia aparecida hoy en el Diario la Opinión. Alternativas a la agricultura y ganadería clásicas."

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