martes, 8 de abril de 2014

AGRICULTURA ECOLOGICA

El manejo del suelo en la agricultura ecológica convoca a numerosos participantes en las jornadas de Madridanos






El conocimiento y manejo del suelo, asunto fundamental para cualquier explotación agraria, lo es aún más en el caso de la agricultura ecológica y a esta cuestión ha estado dirigida la jornada formativa de hoy en la finca experimental de Madridanos, de la mano de una verdadera experta: Juana Labrador.

La Diputación de Zamora continúa con su actividad divulgativa y de formación en las Jornadas que se celebran cada semana en la finca experimental y centro de conservación de razas autóctonas de Madridanos. La de hoy, con un lleno total de participantes, ha estado dedicada a hablar sobre los suelos, su conocimiento y manejo para no degradarlos y para que no se hagan dependientes del uso de abonos, sino que sean productivos por sí mismos.

Juana Labrador, Doctora en Ciencias Biológicas por la Universidad de Extremadura y autora de la primera tesis doctoral realizada en España sobre agricultura ecológica, además de profesora de Fisiología Vegetal y Agroecología en la Escuela de Ingenierías Agrarias de la Universidad de Extremadura, dedicó su intervención a explicar cómo funciona el suelo y cómo mantener la materia orgánica, evitando labores que como el arado de vertedera, acaba con la vida de los microorganismos que en él habitan. En este sentido se refirió a la importancia de utilizar labores verticales, aperos que entren en la tierra sin darle la vuelta, y aprender a diversificar los cultivos y rotarlos adecuadamente para ayudar a aumentar los minerales en el suelo y al mismo tiempo evitar las yerbas que no se necesitan.

Hay que tener en cuenta que las técnicas de producción intensiva degradan la capacidad del suelo para regenerarse y precisan por ello cada vez más abonos y herbicidas para mantener los niveles de producción.

Elaboración de compostaje
En la segunda parte de su intervención, Juana Labrador habló también de la importancia de unir explotaciones agrarias y ganaderas para aprovechar los residuos de estas últimas y explicó como elaborar compostaje de subproductos orgánicos, uno de los temas sobre los que ha realizado proyectos de investigación. Autora también de numerosas publicaciones técnicas sobre Agricultura y Ganadería Ecológica, Dinámica de la materia orgánica en los agrosistemas, Agroecología y Desarrollo Rural Sostenible y sobre Técnicas de producción y manejo agroecológico, en 2004 le fue concedido el premio del MAPA "Alimentos del España" en la modalidad Medios de Comunicación al mejor trabajo publicado sobre Agricultura Ecológica. Es socia fundadora de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica desde 1992, presidenta de la misma entre 2006 y 2012, y en este momento vicepresidenta de la SEAE y directora de la revista técnica Ae –de agricultura y ganadería ecológica- .


Nuestra Opinión: 

Sin duda se trata de un tema de interés para todos los agricultores de nuestro pueblo. Aunque quedan por superar aún algunas dificultades y costumbres que se han convertido en ancestrales, es una actividad en crecimiento y cada día más demandada por los consumidores de cualquier ciudad. Claro que a las circunstancias de producción del mundo agrario si hoy día en determinados lugares hablas de producción ecológica  es como si hablaras en chino. Hay que esperar que en el futuro próximo estas técnicas de cultivo, se extiendan y generalicen en nuestro ámbito y los agricultores de Pueblica puedan aprovechar las sinergias que su producción y comercialización sin duda van a generar para ellos. 




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