lunes, 24 de julio de 2017

EN PUEBLICA TAMBIEN

Este artículo publicado en el diario "Público", me ha resultado interesante. No sólo estas granjas son contaminantes, sino que la falacia habitual de creación de empleo y riqueza, queda en entredicho. Para comprobarlo sólo hay que darse un paseo por Pueblica. Y esperemos que no tengamos otros problemas como los que se exponen en el artículo.

España, principal estercolero de Europa

Los purines son compuestos procedentes de las heces y orinas de los cerdos que contaminan los acuíferos aportando nitrocompuestos a las aguas. En España la macroproducción ganadera del cerdo pone en riesgo la sostenibilidad del medioambiente y la salud de millones de seres humanos.

España se ha convertido en el mayor estercolero de purines de la Unión Europea como consecuencia del aumento exponencial de las macrogranjas porcinas. Esto ha ocurrido a la vez que el resto de países europeos restringían la macroproducción ganadera debido a los daños que los purines (orines y heces animales) acarrean en el medioambiente.

Tanto es así que España es el principal exportador de carne de cerdo de la Unión Europea y el tercero a escala mundial, solo por detrás de Estados Unidos y China.


Este aumento de macrogranjas porcinas trae consigo una serie de problemas medioambientales que, además, afectan directamente a la salud de los seres humanos. Los purines son un compuesto orgánico que a diferencia de otros excrementos utilizados como fertilizantes, se caracterizan por un bajo contenido en materia seca. El estado líquido de los purines permite que se filtren con gran facilidad en los acuíferos subterráneos contaminando las aguas de nitrocompuestos, los cuales pueden acarrear graves enfermedades en seres humanos.

A estos problemas debemos añadir las condiciones deplorables en las que los animales viven en estas granjas, tal y como denuncian los principales colectivos animalistas de España. 

En Catalunya ya hay más cerdos que habitantes

Animales que, además, han crecido en número de forma exponencial con una media de 450.000 cerdos por granja, según el sindic. El caso de Catalunya es aún más preocupante, pues el último censo de la cabaña porcina revela un mayor número de cerdos que de personas: 7,6 millones de cerdos frente a 7,5 millones de habitantes. Esta sobrepoblación del cerdo, concentrada en su mayoría en Catalunya, Zaragoza y Segovia, se traduce en 61 millones de metros cúbicos de purín, según el último estudio de Food & Water Europe. Una cantidad que podría llenar hasta arriba el estadio del FC. Barcelona más de 23 veces.

Estas cantidades de purín se almacenan en balsas que pueden desbordarse y romperse, filtrándose por los acuíferos y contaminándolos para dejar a pueblos enteros sin agua potable, tal y como denuncian algunos grupos ecologistas. A esto debemos añadir las miles de denuncias interpuestas por la Guardia Civil por vertidos ilegales de purín en el cauce de los ríos.

Ganadería sostenible y apuesta por las renovables

La ganadería intensiva ha revelado el problema que los purines generan en el medioambiente, hasta ahora una forma de contaminación barata e impune, por ello los principales grupos ecologistas piden soluciones que pasan, primordialmente, por regresar a un modelo de producción más ecológico, de carácter extensivo y alejado de los mercados de consumo capitalista.

La solución está en “reducir el consumo de productos de origen animal y para ello hay que reducir la producción y apostar por un modelo extensivo”, explica Abel Esteban, coordinador de agroecología de Ecologistas en Acción a Público.

Los recortes a las energías renovables del Gobierno  limitaron el reciclaje de los purines en plantas de cogeneración debido a su cierre. La apertura de estas y la creación de nuevos centros que transformen los purines en energía es uno de los principales reclamos de los grupos ecologistas de nuestro país.

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